sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Veado Mateiro



Também conhecido como suaçupita, guatapará, guassu-pará e veado-pardo, veado mateiro é um animal discreto. Nas regiões onde divide o espaço com o ser humano, tende a se deslocar na boca da noite e no amanhecer, aproveitando um pouquinho de lusco-fusco destes períodos, é uma adaptação que a maioria dos animais fazem para não cruzar seu caminho com o do ser humano, por uma simples questão de sobrevivência.






É um bicho bem silencioso, ele pode passar do seu lado e, se você não estiver atento, não vai escutar coisa alguma, sua vocalização mais conhecida é um tipo de espirro que ele faz para dar o alarme quando pressente algum perigo, principalmente quando a fêmea tem cria ou estão andando em casal, apesar de seus hábitos serem solitários. Sua pelagem é castanho-ferruginosa, mais clara no ventre, esbranquiçada na garganta e quase preta em volta dos lábios e no focinho,os chifres simples e delgados, que atingem 12 cm de comprimento, caem em junho e nascem novamente em agosto setembro e só existem no macho.

As várias fotos que estou apresentando aqui foram tiradas de perto do meu rancho , de dentro de um pomar que temos;para fotografá-lo utilizamos uma máquina fotográfica de espera com um sensor de presença, e a armamos geralmente ao pé de alguma árvore que esteja com frutas, como pés de pitangas, caquis, nêsperas, jabuticabas etc, ele adora pegar as frutas que caem no chão ou as que estão ao seu alcance! mas há fotos tiradas por mim também presenciais... o interessante é que o veado costuma aparecer bem no cair da noite , lá por umas 19:00 ou 19:30 e, se nos aproximarmos com cautela e devagar ele não se espanta, ao iluminarmos ele com a lanterna o animal não entende que esta sendo iluminado , ele não sabe que o estamos enxergando, a única coisa que o espanta é a sua própria sombra que se forma com a luz da lanterna, pois isso ele reconhece, no mais confia na sua camuflagem ao acreditar que está na proteção da noite.




Com licença:

QUER APRENDER A FOTOGRAFAR ESTRELAS? CLIQUE AQUI



Nome vulgar: VEADO MATEIRO
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Cervidae
Nome científico: Mazama americana
Nome inglês: Deer
Distribuição: Leste do México até o Norte da Argentina
Habitat: Campos e florestas do nível do mar até 5.000m
Hábito: Diurno e noturno
Comportamento: Solitário
Longevidade: 13 anos
Maturidade: Fêmea - 1 a 2 anos, Macho - 1 ano
Época reprodutiva: outubro a janeiro
Gestação: 225 dias
Nº de filhotes: 01
Nº de crias: 01
Peso adulto: 8 a 25 Kg
Peso filhote: 510 a 576 Kg
Alimentação na natureza: Gramíneas e brotos
Alimentação em cativeiro: Vegetais
Causas da extinção: Caça e destruição do habitat
Veja um vide sobre do Veado mateiro:

video